パリオペラ座バレエ団日本公演”ジゼル”を観てきました
こんにちはninonです
バレエを観に行ってきました
こんな時期だけに迷ったのですが
昨年(あの頃はこんなこと予想もできませんでした)
頑張って手に入れたチケットなのと
公演の中止はないとのことで
行ってきました
新幹線はガラガラでした
新幹線でちょっとしたハプニング
私の席に既に女性がいました
声をかけると彼女のチケットの席番は
確かに私と同じ
困って車掌さんに来てもらうと
彼女のチケットはのぞみ
(乗っていた電車はひかりでした)
以前も号車を間違えた人が座っていたことがあって
いつも席に着くまではハラハラしてしまう
これってトラウマ?
席はガラガラだったのと
彼女はすでに荷物をひろげてリラックスモードだったので
違う席を用意してもらってそちらに移りました
東京駅につくと人は少なくて
土曜の午後とは思えない
(平日だって比べ物にならない)
東京駅でお土産を買って
娘と待ち合わせして上野へ
上野は動物園も美術館も閉まっていました
開演前に腹ごしらえ
ほとんどがジゼルを待つ方々のよう
どんどんワクワクが盛り上がります
東京会館のロビー入り口には
コロナの対策について書いたパネルがあり
サーモカメラで入場者の体温を確認していました
カメラの前を通る時、体調悪くなくても
なぜか緊張しちゃうんですね
幕間も楽しみのひとつ
娘の分の注文が忘れられていたようで
急いで用意されたグラスには
シャンパンが溢れるほど入っていました
娘と一緒だと何があっても楽しい
パリオペラ座バレエ団公演
2020年日本公演
ジゼル(ドロテ・ジルベール)
ミルタ(オニール・八菜)
第1幕の現実の世界と
第2幕の妖精たちの世界とで
トゥシューズの音が違って聴こえました
2幕ではふわりと踊っているような感覚
ドロテ・ジルベールのウィリになったジゼルは
本当に妖精のようでした
ウィリのコール・ド・バレエ
見応えありました
フォンテーヌ精養軒のアップルパイ
特製オレンジソースと
しっとりしたパイ生地ですごく美味しい
りんごのパイなのにオレンジソースです♡
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